Сущность кредитоспособности и её оценки

Сущность кредитоспособности и её оценки

В условиях экономической нестабильности в стране, постоянно меняющихся внешних и внутренних условиях предприятия должны обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособными.

Кредитоспособным является предприятие, имеющее предпосылки для получения кредита и способное своевременно возвратить взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счёт прибыли и других финансовых ресурсов.

Оценка кредитоспособности включает прежде всего анализ деловой активности предприятия и перспектив его развития. Главными качественными и количественными критериями являются:

• широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт;

• конкурентоспособность выпускаемой продукции, обеспечение заданных темпов ее роста;

• выполнение плана по основным показателям производственно-хозяйственной деятельности и устойчивости экономического роста;

• уровень эффективности использования ресурсов (капитала) предприятия и др.

Оценку кредитоспособности зачастую осуществляет банк, кредитующий данное предприятие по финансовой отчетности и анализу следующих параметров.

1. Оценивается репутация заемщика с точки зрения качества представленных финансовых документов и отчетов, ответственности и компетентности руководства, своевременности расчетов с банками.

2. Оценивается конкурентоспособность выпускаемой продукции.

3. Анализируется доходность и платежеспособность предприятия:

• рассчитывается ликвидность баланса и показатели платежеспособности;

• определяется дебиторская и кредиторская задолженность по составу и срокам образования и сопоставляются результаты.

Данный анализ позволяет оценить возможность погашения кредита оборотными средствами, в т.ч. товарно-материальными ценностями. Просматриваются финансовые потоки, т.е. приход и расход денежных средств, определяется задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, которая указывает на неблагоприятные финансовые возможности предприятия и риск невозврата кредита и процентов за него.

4. Изучаются цели и программа использования кредита, сопоставление их с суммой и сроком погашения кредита.

5. Определяется соответствие стоимости выдаваемого кредита стоимости залога в случае возникновения финансовых трудностей у предприятия. В виде залога могут быть предложены собственные акции, а также акции других эмитентов. Оценка акций осуществляется специалистами фондового отдела банка исходя из рыночных котировок на предлагаемые акции и информации инвестиционных компаний с учетом спроса и предложения.

6. Рассматривается юридическое обеспечение кредита и процентов. Изучаются учредительные документы с точки зрения определения прав банка брать в залог на выданную ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги.

В результате заключается кредитный договор. В нем отражается экономическое, юридическое содержание отношений заемщика и банка, размер, условия возврата кредита, процентная ставка, степень риска и т.д.

Финансовая аналитика:

Проблема государственного и валютного регулирования долга России
Общая сумма обязательств по выпущенным и непогашенным государственным займам, полученным кредитам и процентам по ним представляет собой государственный долг. Он делится: на внешний – к нему относятся кредиты иностранных государств и международных финансовых организаций; и внутренний, в который вклю …

Понятие, сущность и классификация оборотного капитала
Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотный капитал, который обеспечивает бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Оборотный капитал (его синонимы: оборотные средства, мобильные активы, текущие активы) — это денежные средства, авансированн …

Упрощенная система налогооболожения
Оптимально построенная налоговая система, обеспечивая финансовыми ресурсами потребности государства, не должна снижать стимулы налогоплательщика к предпринимательской деятельности, одновременно обязывая его к постоянному поиску путей повышения эффективности хозяйствования. Поэтому показатель налого …

Раздел: Без рубрики